如何区分新大米与陈米?米饭怎么做好吃?这些你都知道吗?

大米我们天天吃,但在购买大米时却不知如何区分大米的新旧,一不小心就买了口感不好的陈旧大米,下面介绍识别好新米和陈米的方法。

新米陈米的鉴别:

1.看硬度:新米要比陈米硬度大——米的硬度越大,蛋白质含量和透明度越高。选购时用牙咬一下,就能分辨出是新米还是陈米。

2.看腹白:新米的腹白应该是乳白或者淡黄色的,而陈米的颜色就会变深,甚至呈现出咖啡色。

3.看黄粒:米粒变黄是由于大米中某些营养成分在一定的条件下发生了化学反应,或是大米粒中微生物繁殖所引起的。这样的黄粒米会影响饭的香味和口味。新米颗粒均匀有光泽,米粒表面呈灰粉状或有白沟纹是陈米,且白沟纹、灰粉越多越陈旧。有霉味、虫蛀粒的显然也是陈米。

4.将手插入米袋或米桶中,抽出后观察手面:有少许白色粉面,轻吹即掉的证明是新米,轻吹不掉且搓之有油泥的为陈米或劣质掺假米。

5.水分和香气:新米颗粒内的水分比陈谷新碾的大米多,用手使劲撮捏时感觉黏性很强,最新鲜的大米甚至可以捏紧呈一团,而陈米捏不起来如散沙,较生硬。新米闻起来有一股稻谷的清香,陈米则没有。

怎么淘米更好?

米饭是我们生活中经常食用的主食,米饭大致有蒸、焖、捞3种烹制方法。实验证实,捞饭中维生素和矿物质的含量只相当于蒸米饭的5%,甚至更少。采用高压锅、电饭煲或微波炉做米饭,大米中的营养保存较好。用大米煮粥时,无论是煮白粥,还是豆粥、菜粥,都不应该加碱。因为加碱煮出来的粥维生素B的损失率高达96%,矿物质也不轻易被吸收。

淘米要用凉水淘洗,不要用流水或热水淘洗。用水量和淘洗次数要尽量减少,以除去泥沙为度。米里含有维生素和无机盐,这两样东西就特别容易溶于水。要是淘米时间太长,还使劲搓洗米,米的表层营养全会都丢失!而米的营养还主要就在表层。简单地说要想保住米的营养,淘米的时候就要记住:不用流水和热水淘米,不使劲搓和搅和米,不用水泡着米,淘的时候少用水。

怎么煮米饭更好吃?

平时蒸米饭的时候,你还是简简单单就把米饭放到锅里煮就完事了吗?其实,只需要简单几招,就可以让你的米饭做的格外好吃哦!赶紧来试试~

1、做米饭时,在大米中加少量食盐、少许猪油,会使饭又软又松;

2、往水里滴几滴醋,煮出的米饭会更加洁白、味香;

3、米饭做夹生了,可往饭锅里倒点米酒,再煮一会便成;

4、剩饭重新蒸煮,可往饭锅水里放点食盐,吃时口感像新饭。

上一篇:

下一篇:

相关新闻

联系我们

0951-8760123

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:3813339@qq.com
微信:8012707

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息